初一以引路人为题作文
在我的人生道路上,有无数条路可走,却只有一条是通往光明的,之所以我会走在这条大道上,是因为我有一个引路人——妈妈。
妈妈是我生活中的引路人。她教育着我怎样做人。三年级有一段时间,掀起了玩溜溜球的热潮。我就被溜溜球深深地吸引住了,可我妈不肯我买,我只能望“球”兴叹了。但我每次看到别人开心地玩属于自己的溜溜球时,我的心就痒痒的,恨不得现在就抢过来痛痛快快地玩个够。于是回家后,我偷偷地从储蓄罐里拿出10元放在书包里。第二天就买了一个溜溜球玩了起来。唉,要想人不知,除非己莫为。晚上,我刚想拿出溜溜球就被妈妈发现了,妈妈问我溜溜球哪来的。我支支吾吾地说:“是——是同学借我的!”妈妈不相信,一查储蓄罐,发现少了10元。这时,我只好如实招来。妈妈听后,语重心长地说:"你想买玩具,我不反对,但是你犯了一个错误——撒谎。要知道一个人做错事不可怕,可怕的是他不承认。”我听了,才知道自己犯了一个很大的错误,也深深记住了这次教训。
妈妈是我学习上的引路人,指导我不会的难题。每次有思考题,妈妈都会耐心地讲解给我听,直到弄懂为止。渐渐地,我学会了独立思考。现在,思考题也成了我的拿手好戏。要知道,这些都少不了妈妈的良苦用心。
妈妈是我的……
如果我是游客,妈妈就是导游;如果我是迷失方向的人,妈妈就是指南针;如果我是船,妈妈就是帆……
妈妈,你永远是我最好的引路人。